+7 910 777-19-91
Поможем сделать покупку!

Гайд по выбору материалов. Сравнение цена/качество/дизайн

Гайд по выбору материалов. Сравнение цена/качество/дизайн

Паркет или плитка? Что положить на пол?

Квартира куплена. Документы оформлены, ключи в руках, а вокруг – оформление, которое нужно содрать, покрыть заново и закрыть качественными материалами. Чтобы жить было комфортно всей семье.

Первый вопрос на повестке дня - какими будут полы? По старинке, большинство жителей РФ обращаются к специализированным журналам. Там ведь будет хоть какая-то сводка, сравнение. По факту, помимо советов и обзоров там нет ничего. Тематические журналы не ушли далеко от СССР выпусков фэн шуй. Итого, остается вопрос: а что лучше? Класть, как все линолеум, местами ламинат и в ванну да туалет плитку? Или есть все-таки идеальное сочетание? Почему в Европе делает не так, как у нас? А что из этих вариантов практичнее?
Вот тут я и растерялся, потому что не обнаружил самого важного – реального решения. Факта, неоспоримой догмы – что вот, этот материал бери и все будет прекрасно у вас дома. Или сравни характеристики и свои условия эксплуатации и получишь решение. Можно конечно все паркетом покрыть, но сами понимаете, что паркет в ванной или в прихожей в период осенней жижи - довольно паршивое решение.

Как пол выглядит в Европе

Керамическая плитка в прихожей, коридоры и холл (если он есть) - плитка, керамогранит или гранит, иногда натуральный мрамор; кухня, ванная комната и туалет- плитка или керамогранит; гостиная, биллиардная, каминный зал, спортзал, зимний сад и другие места для приема гостей или совместного времяпрепровождения - плитка или керамогранит; спальня и кабинет у тех, кто с достатком повыше среднего, могут позволить себе паркет, а если нет, то также выполняют плиткой. Выходит, что в Европе плитка – всему голова.

Отсюда у меня появился закономерный вопрос: почему в России принято не так?

Истиной оказалось то, что в народе бытует много стереотипов, не связанных с реальностью. Думают, что плитка сделает полы холодными, что вообще стоит она дороговато и материал не отличается экологичностью. Но для того, чтобы донести истину, я сравнил возможности, виды материалов, прайс-листы поставщиков и в этой статье раскрою правду.

1. Эксплуатационные свойства.

Один из главных показателей – устойчивость. И здесь лидирует без сомнений плитка. Даже если паркет покроют сотней слоев лака, и вы будете скользить по нему, как по катку, он все равно изотрется быстрее в 8 раз. К тому же, если по нему будут ходить, как обычно привыкли в России – шаркая тапочками, то он уже через полтора месяца потеряет свой блеск и красоту. Что не говори о плитке. По ней можно бегать, можно переносить сотни раз мебель, но она не станет более тусклой. А убирать пол, покрытый плиткой, в разы легче, чем другие материалы.

2. Ударопрочность.

К сожалению и в вопросах стойкости к ударам, паркет не выигрывает. Даже если вы будете легонько опускать гантели, пару раз уроните тяжелые книги, вазы, ваш ребенок будет со школы кидать на пол ранец, то заделать вмятины на дереве у вас не получится. А если у вас пол покрыт паркетом в прихожей, где весело скачет пес или въезжают на роликах дети, износ этого материала очень быстро покажет себя с худшей стороны. Плитка напротив может зарекомендовать себя крепким орешком. Она не повредится от бытовых неприятностей. В общем-то если вы не собираетесь ронять 100 кг штангу на пол, вам бояться нечего.

3. Экологичность.

Здесь преимущество паркета перед керамикой спорно. Безусловно, сами доски паркета сделаны из чистого дерева, но вот стойкость дерева к влаге, его блеск обеспечивает лак. А каким лаком его покрыли? Смесь состоит из воды и чистой химии. Таким образом в реальности вы контактируете не с деревом, а с тонким слоем химии. Что же до плитки, то кроме глины и природных красителей, обожженных (считай - простерилизованных) огнем при температуре до 1200° С, там больше ничего и нет. Поэтому, на самом деле, риск получить проблемы по здоровью или столкнуться с аллергией, гораздо ниже с плиткой.

4. Дизайн и цветовая гамма.

Красоту дерева ничем не перебьешь, но с другой стороны древние философы Рима уважали и признавали камень и керамику. Однако, что нам до итальянской пиццы, оливок и керамики. Мы ведь народ суровых земель, жители зеленых густых лесов, еловых шапок и высоких сугробов. Конечно, в России привыкли применять дерево и не размениваться на какие-то суррогаты, а с другой стороны в современном дизайне много сочетаний, где не применимо дерево. Да и паркет глубокий зеленый, фиолетовый, лиловый, желтый – вы где-то видели? Нет. А вот плитку можно найти любого цвета, текстурного подряда. Вы сможете найти великое множество оттенков, даже заказать собственный портрет на плитке, если очень захочется. А если захотите сделать креатив паркетом, то рисунок будет разве что елочкой или палубой. Стык далек от идеального.

5. Уход.

Ухода за плиткой минимален. Максимум - мокрая половая тряпка. На крайний случай - пылесос. А для паркета и паркетной доски существует целый ритуал, который сродни буддизму или поклонению Вудды. Вы должны прочитать инструкцию по уходу и строго следовать ее исполнению. Не надо только молится, хотя можно. Иначе, у вас не будет гарантии от укладчика и продавца паркета. На самом деле вы будете ухаживать за лаком, а не за деревом. И все равно, через годика три, вы должны будете циклевать, и покрывать лаком ваш красивый и любимый пол. Есть, конечно, исключение, когда вы решили иметь паркет, без лака, но тогда вам не сыскать вовек полотера, который будет обеспечивать вам грамотный уход не дешевле личной маникюрши.

6. ЧП.

Плитка не испортится, если вы забудете выключить плиту и случится пожар. Ничего критичного, если рухнут стены или перекрытия. Все что потребуется – протереть. А дальше живите, как хочется. Если вас затопят соседи, тоже – ерунда. Материал, как говорится: «В огне не горит и в воде не тонет». Что касается паркета, то дерево есть дерево. И как бы быстро вы не собирали воду, паркет вам подарит чудо в виде волн. А уж что говорить о взаимодействии лака, дерева и огня, то вы можете прочитать на оборотной стороне бытовой химии – горит она особенно ярко.

7. "Теплый пол".

Бытует мнение, что плитка холодная, но на дворе 21 век и многие проводят теплые полы. Плитка идеально подходит для данного решения, ведь она проводит тепло лучше, чем другие материалы. Вы сможете без проблем ходить босиком по полу, а уход за плиткой очень простой. Эта технология сейчас применяется повсеместно в мире, вместо центрального отопления. 10-15 $ за кв. м - и "теплый пол" круглый год. Даже в мерзкое межсезоннье: весной, когда рано выключили отопление, и осенью, когда его поздно включили. Электричество, у нас пока, почти даровое, а потребляет теплый пол, например 20 кв. метров, не более, чем стиральная машина.
Основная нагрузка только во время разогрева до заданной вами температуры, а потом потребление электроэнергии, для поддержки заданной температуры, минимально. Теплые полы можно класть везде: и ванной комнате, и в детской, и в кухне.

8. Цена

Здесь мы будем руководствоваться исключительно цифрами.

Возьмем, выдержку из журнала "MATERIAL Magazine" №1. Итак, если вы собрались класть паркет или паркетную доску вместо старого деревянного пола или паркета:

Выравнивание и шлифовка "черного пола", забивка гвоздей и проч. обойдется в 6 долларов за метр. Настилка влагостойкой фанеры, небольшими листами "вразбежку" (чтобы избежать длинных и потенциально опасных вздутием швов), путем крепления ее на клей и пришурупливания по всей поверхности с шагом в 20 сантиметров будет стоить 23 доллара за м2.

Стоимость спецклея, фанеры и шурупов входит в цену. За те же деньги профессиональные паркетчики еще и шлифуют машиной свежеуложенную фанеру. Таким образом, старый пол приведен в надежное и ровное состояние. На него еще ничего не настелили, а он уже стоит 29 долларов за квадратный метр.

Или 580 долларов за 20-метровую комнату (которая взята автором в качестве примера расчета цены). Покрытие паркета лаком по технологии: 3 слоя с промежуточной шлифовкой между слоями, включая абразивные материалы - 6 $ за м2.
Изготовление и установка пробкового компенсационного коржа, включая стоимость материала - 20 $ за погонный метр. Устройство плинтуса, включая крепежный и отделочный материал, и не включая стоимость самого плинтуса - 3,50 $ за погонный метр.

И вот, на двадцатиметровую комнату прибавьте еще примерно 800 долларов.
Но это еще не все. Мы забыли посчитать расходные материалы. Профессиональный импортный паркетный клей - 5 $ за м2. Импортный паркетный лак (двухкомпонентный отечественный лак применять под страхом глубокого отравления можно, но страшно) - 8 $ за м2. Добавим еще грунтовку (ее нужно применять перед лаком$ за м2, разбавицентов за м2, (но вам обязательно его поставят в счет) и даже раствор для приготовления пасты для швов - еще 70 центов за м2.


Итого еще 332 доллара на комнату, что в сумме составит 1132 (одна тысяча сто тридцать два) доллара.

Для сравнения: укладка паркетной доски, вышеуказанным способом, обойдется всего в 250-300 долларов, то есть практически в четыре раза дешевле.

Теперь возьмем цены самого паркета и паркетной доски. Цена паркета колеблется от 20 до 50 $ за м2 (есть, конечно, паркет и за 10 $, но его лучше не употреблять для себя, а паркет стоимостью 100 $ и выше годится для олигархов или выдающих себя за таковых). Паркетная доска, в зависимости от породы дерева и производителя, стоит$ за м2. Как видим огромной разницы между паркетом среднего класса и паркетной доской не чувствуется.

Итого: на 20 м2 комнату вам придется выложить от 800 до 1100 $ за укладку паркета и $ за укладку паркетной доски. Плюс стоимость материала. Но это не менее 20 $ за м2 паркета или 15 $ за м2 паркетной доски. Таким образом, готовьте ещё от 550 до 1500 $.

Если вы будете укладывать паркет на бетонную стяжку, то себестоимость укладки снизится, но не так значительно, как хотелось бы.

Теперь - плитка.

Стоимость укладки от 7 до 15 $ за м2, если у Вас нормальная стяжка, которая бывает в новых квартирах. Если нет, то максимум еще 5 -10 $ за м2.

Ну, а стоимость материала средней ценовой категории колеблется от 8 до 30 $ за м2.

Исходя из этого: на керамику вы потратите от 400 до 1100 $ за 20 м2.

Ну и конечно, не забудьте, что при укладке паркета или доски работы длятся от 30 до 50 дней (нормативы схватывания бетона и его высыхания не менее дней по ГОСТУ плюс работы по укладке, шлифовке и покрытию лака). Если не соблюсти нормы, вы получите не паркетный пол, а вздыбленную поверхность из деревяшек.

Что касается плитки, то нужно всего 2 - 4 дня после укладки на мокрую бетонную стяжку. После этого - гуляй, не хочу. Да и время на укладку 20 м2 плитки хороший мастер тратит максимум 48 часов.

P. S.

Эта статья не пропаганда поголовного перехода на плитку, но по всем преимуществам вы можете сделать благоразумный выбор в сторону более простого и рабочего материала. Жить по старым стандартам или переходить на Европейское качество – решать вам. О вкусах не спорят!

3 фото